Възможности за възстановяване на стара вана

Възможности за възстановяване на стара вана
Възможности за възстановяване на стара вана

Видео: Възможности за възстановяване на стара вана

Отличия серверных жестких дисков от десктопных
Видео: LOFT PROJECT #16: ПЕРЕДЕЛКА ВАННОЙ Красим кафель 2023, Февруари
Anonim

Наистина ли ви е писнало от стара пилинг вана, от чийто поглед просто ви прилошава? Емайлът отдавна е загубил блясъка си, а на някои места се е изтъркал и се е покрил с пукнатини? Достатъчно ръждясало ли е да се отървем от него? Как да процедираме? Да си купите нова вана или емайл стара? Нека да разберем.

Image
Image

Прежде всего надо реально оценить состояние ванны. Если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, цвет отнюдь не белый, а грязно-рыжий, то в такую ванну вполне можно вдохнуть вторую жизнь, отэмалировав ее заново. Если же речь идет о трещинах и деформации корпуса ванны, сколах на месте слива или несовпадении размеров новых труб со старым сливным отверстием – значит, ванну придется менять целиком.

Теперь посмотрим на финансовую сторону дела. Предлагаем для сравнения две таблицы, в одной из которых указаны минимальные цены на новые ванны, в другой – стоимость эмали.

Вывод очевиден: эмалировка старой ванны обойдется намного дешевле, чем покупка новой. Ведь для этого потребуется всего одна банка эмали максимум за 300 рублей. Работа мастера и при реставрации старой ванны, и при установке новой будет стоить примерно одинаково. К тому же, чтобы установить новую ванну, ее нужно сначала купить и привезти, потом выломать старый агрегат, что неизбежно повлечет за собой замену кафеля, труб и прочие дополнительные расходы.

Конечно, промышленный процесс эмалировки отличается от «домашнего». На производстве чугунную ванну разогревают докрасна и на внутреннюю поверхность ровным слоем напыляют порошок. Под воздействием температуры он расплавляется и растекается, превращаясь в эмаль. Но производственная эмалировка уже отслужила свои законные 15 – 20 лет, а чугунный корпус ванны – еще нет. Так что выбрасывать его просто жалко. Может быть, действительно рациональнее покрыть его новой эмалью?

Эмалировка

Image
Image

1. Механическая зачистка поверхности ванны

2. Обезжиривание поверхности

3. Удаление обезжиривающего состава

Image
Image

4. Нанесение первого слоя эмали (грунтовка)

5. Нанесение второго слоя эмали

На сегодняшний день существует три варианта «домашней» эмалировки ванны. Можно, купив эмаль, нанести ее кистью самостоятельно. Можно обратиться к услугам профессионалов (имеется в виду тоже метод нанесения эмали кистью). Можно найти фирмы, которые наносят эмаль методом распыления. Но прежде чем мы рассмотрим каждый из этих вариантов, нужно сказать несколько слов об основных этапах эмалировки ванны, потому что для всех трех случаев они одинаковы.

1. Сначала внутреннюю поверхность ванны очищают от старой эмали. Для этого щеткой или мочалкой наносят чистящий порошок типа «Пемолюкс» (но только не хлорсодержащий состав) и прямо по порошку производят тщательную зачистку абразивным камнем. Затем водой смывают абразивную крошку и мыльную пленку.

2. Зачищают ржавчину и неровности, а также тщательно обезжиривают поверхность.

3. Наполняют ванну горячей водой на 5 – 10 минут, потом сливают воду и насухо вытирают неворсистой тканью. По окончании подготовительных работ ванна должна быть сухой, гладкой и слегка матовой.

4. После этого готовят рабочий состав (смешивают отвердитель и эмаль).

5. Наносят первый слой эмали (грунтовка).

6. Дают просохнуть.

7. Наносят второй слой эмали.

Вот и все. Весь процесс занимает 3 – 4 часа.

Уход за ванной после эмалировки

Заново отэмалированную ванну нельзя мыть чистящими порошками типа «Пемолюкс» и «Комет». Не рекомендуется применять средства, содержащие кислоту, к примеру, «Силит». Лучше всего чистить ванну мыльными средствами – стиральными порошками или средствами для мытья посуды, нанесенными на губку или мягкую тряпку. Не допускайте попадания на поверхность ванны лаков, в том числе и для волос. Замачивать белье в отреставрированной ванне можно, но желательно без отбеливателей.

А теперь разберемся, в чем плюсы и минусы тех трех вариантов эмалировки, о которых мы говорили.

Самостоятельная эмалировка ванны

На первый взгляд, самостоятельно покрыть ванну новой эмалью несложно и в принципе, конечно, можно. Как правило, инструкция по эмалировке подробнейшим образом расписана на банке с эмалью – читай и делай. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Ведь новая эмаль не просто «закрашивает» старую – она должна наноситься только на хорошо подготовленную обезжиренную поверхность! Иначе эмаль просто не будет держаться.

Так что придется запастись терпением, водостойкой наждачной бумагой или абразивным камнем и методично, сантиметр за сантиметром, зачищать старую эмаль. Если наносить эмаль кистью, делать это нужно очень аккуратно – от того, насколько гладкой получится поверхность, будет зависеть долговечность эмали. Состав наносят в два слоя плоской кистью из натурального ворса. На первый слой уходит не более половины эмали. Второй слой наносят через 10 – 15 минут.

Но имейте в виду – подтеки и пузыри недопустимы! Иначе новая эмаль начнет шелушиться сразу же после того, как высохнет. Причем учтите, что эмаль нужно приготовить с аптечной точностью, а не на глазок! Вот почему доверить свою ванну профессионалу все-таки проще и надежнее.

Отсюда вывод: принявшись за эмалировку ванны самостоятельно, можно, конечно, сэкономить деньги на работе мастера, но придется потратить кучу времени и сил, зачищая старую эмаль и пытаясь аккуратно нанести новую. Да еще неизвестно, удастся ли сделать это так, как нужно: для этого необходимы специальные инструменты и навыки.

В общем, теоретически можно провести эмалировку самостоятельно, но на практике сделать это качественно довольно сложно.

Профессиональная эмалировка ванны

Здесь тоже не все так просто. По своему личному опыту могу сказать – сложности возникают буквально на первом этапе: весьма проблематично найти надежную фирму, которая качественно выполняет подобные работы и несет ответственность за то, что делает. Обзвон фирм по объявлениям, как оказалось, не дает никакого результата: их сотрудники как-то очень туманно отвечают на вопросы, темнят и увиливают. С чего бы это?

Дело тут вот в чем. Как я уже сказала, главное условие долговечности новой эмали – правильная подготовка рабочей поверхности. А точнее – ее тщательное обезжиривание. Отсутствие такой подготовки чаще всего приводит к плачевным результатам: эмаль в течение нескольких месяцев начнет отслаиваться. Увы, такую качественную обработку делают далеко не все фирмы.

А те компании, которые работают на совесть, информацию о себе дают крайне неохотно. В одной вполне преуспевающей фирме, не первый год с успехом реставрирующей ванны, на вопрос о составе эмали и порядке работ мне дали от ворот поворот: «Простите, но мы ничего рассказать не можем. Нам не разрешает Министерство обороны, потому что мы используем космические технологии». Вот ведь какое дело. Практически государственная тайна! Поэтому и передает народ из уст в уста телефоны проверенных фирм. Для того чтобы собрать нужные сведения, я тоже обратилась к друзьям и знакомым. Через месяц назойливых напоминаний кто-то вспомнил, что чья-то тетя знает телефон нужной мне «проверенной» фирмы. Позвонила ей, она позвонила соседке по даче, та спросила еще у кого-то, и, наконец, я получила долгожданный телефон.

На фирме разъяснили, что заказ осуществляется по следующей схеме:

1. Вы звоните на фирму и предварительно договариваетесь с мастером о времени прихода и желаемой расцветке эмали. Обычно от звонка до появления мастера в вашей квартире проходит 4 – 7 дней.

2. Мастер работает 3 – 5 часов. Ванна сохнет еще 48 часов, но пользоваться ею нельзя еще в течение 5 – 7 суток.

3. Оплата производится после окончания работы. В качестве гарантии у вас остается акт «сдачи – приемки» работ, который действителен в течение года.

Некоторые фирмы наносят эмаль методом распыления, используя для этого баллоны-пульверизаторы. Этот способ считается более надежным, но в действительности это не всегда так. Эксперты утверждают: состав для эмалировки должен быть обязательно двухкомпонентным (основа и отвердитель), а в аэрозольных баллончиках с эмалью отвердитель отсутствует. Кроме того, при неграмотном использовании пульверизаторов возможно образование подтеков и неравномерное распыление. Чтобы покрытие было ровным и гладким, необходим не просто распылитель-пульверизатор, а мощный компрессор. Что же касается времени, то и при работе с кистью, и при работе с пульверизатором оно примерно одинаково.

Итак, самое главное – не ошибиться, выбирая фирму. Необходимо узнать, насколько тщательно ее мастера обезжиривают основу, сколько лет фирма работает на рынке и какой срок гарантии дает на свою работу. Нужно также спросить, как ухаживать за ванной и чего с ней категорически нельзя делать.

Если вам предложат технологию распыления, уточните, привезет ли мастер с собой специальный компрессор. Только в этом случае данный метод можно считать надежным. Но в любом случае добросовестная фирма должна дать гарантию на свою работу.

Двухкомпонентная эпоксидная краска «Реафлекс» финской фирмы «Тиккурила» предназначена не только для ремонта старых ванн, но и для эмалировки новых бассейнов.

Это можно сделать самостоятельно, подготовив новую бетонную поверхность бассейна следующим образом: удалить с нее цементный клей шлифованием, пескоструйной очисткой или разбавленной соляной кислотой (одна часть крепкой соляной кислоты на четыре части воды). Протравленную поверхность обильно промыть водой, дать высохнуть. После всех этих процедур на бетонной поверхности не должно быть пыли и посторонних включений. Затем смешать компоненты краски «Реафлекс». Необходимо помнить, что подготовленную смесь нужно использовать в течение 4 часов, поэтому готовят ее непосредственно перед нанесением на стенки и дно бассейна. Краску наносят кистью или мохеровым валиком в 2 – 4 слоя в зависимости от окрашиваемой поверхности.

Краска должна сохнуть при температуре +23°С. Поверхность готова к эксплуатации через 7 суток.

Акриловый вкладыш

Но, както се оказа, емайлирането не е единственият начин за възстановяване на стара баня. Друга възможност е да инсталирате нова акрилна облицовка в старата вана. Изненадващо, с голяма трудност успях да намеря само една компания в Москва - Moskvichstroyinvest LLC - която произвежда и инсталира такива вложки.

Image
Image

Акрилните облицовки се правят по поръчка - всякакъв цвят и равномерна форма

По желание можете да затворите "новата акрилна" вана с такива панели (вдясно)

Според техническите си характеристики акрилът е универсален материал. Този полимер е топлоустойчив, запечатан, удароустойчив, екологичен, лесен за почистване с обикновен сапун. Ако имате стари тръби в къщата си, тогава не трябва да се страхувате, че ръждата ще погълне покритието - за разлика от емайла, акрилът не пожълтява.

Вкладыши изготавят по индивидуално заказу - любого цвят и форми. Готовият вградиш просто вмъквате в старата ванна, сортирате сливни отвори и «сцепляете» с баня специален клеев състав, който вече е нанесен тонким слоем на обекти. Края вкладыша обжимают края на вани плотно и абсолютно герметично. На цялата работа идва 2 часа. Срок служби вкладыша - 20 години.

Разбира се, тази „деликатна“работа може да бъде извършена само от специалисти. И няма да е много евтино. Но акрилните вани обикновено са скъпи (между другото, всички горещи вани, които наричаме джакузи, са направени от акрил). И дори купувайки не цяла вана, а само нейната тънка обвивка, ще трябва да платите за инсталацията. В резултат на това акрилната вложка, заедно с произведението, ще струва от 1430 до 1800 рубли. И по-нататък. Въпреки че дебелината на акрилната облицовка е малка - само 4 мм, тя все пак ще намали използваемото пространство на вашата „родна“баня. Но старата ви износена чугунена „старица“ще изглежда много красиво и модерно в акрилни дрехи.

Оттук и заключението: който и от изброените методи да изберете, всеки от тях ще бъде по-лесен и по-евтин от инсталирането на нова баня.

Популярни по теми